В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).
В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).
Рецепты напитков из цикория:1. В стакан кипятка положить 1/5 ч.л. растворимого цикория молоко, сахар или мёд добавить по вкусу; 2. В кипящее молоко (1 ст.) положить 1/4 ч.л.. растворимого цикория и добавить 2 ч.л. мёда.