Картофель фри — это нарезанные ломтиками и обжаренные во фритюре съедобные клубни картофеля, травянистого растения семейства Пасленовых. Слово «картофель» появилось в русском языке в XVIII веке, происходит от немецкого Kartoffel.Скорее всего, слово «фри» произошло от французского слова friture (жир или топленое масло).
Картофель фри содержит клетчатку, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые участвуют в обменных процессах в организме, и необходимы для нормального роста и самочувствия. В продукте есть витамины группы В, витамины С и К. Из минеральных веществ в картофеле больше всего калия и натрия. Продукт содержит большое количество углеводов и жиров, что способствует быстрому насыщению, наполняет энергией. Но картофель фри следует употреблять в умеренном количестве, его излишки могут привести к ожирению, повышенному уровню холестерина и сахара в крови.
Картофель фри едят как самостоятельное блюдо. Для придания ему более пикантного вкуса, можно приправить его сырным, чесночно-томатным и другим соусом. Картофель подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Он гармонично сочетается с грибами и сыром.
Готовый картофель фри хранят в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С не более 18 часов. При комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства в течение 2 часов.