Со стороны распил плитки выглядит действием простым и незатейливым. Разметил, нажал, разрезал. Красиво и аккуратно. На самом деле, это тонкая, почти филигранная работа. Ведь при ее выполнении злейший враг плиточника (скол на кромке) не дремлет. Испортить линию разреза на плиточке очень легко. Иногда неприятность настигает уже в самом конце линии разреза, когда кажется, что идеальный распил уже завершен. А часто неопытные мастера портят кромку сразу, и замаскировать такие «дефекты» нелегко. Тем более, если плитка очень дорогая (а так, зачастую и есть), то она рассчитана до сантиметра, и нет запасной плиточки, чтобы ее пилить заново.
Таким образом, приступая к резу плитки, нужно быть готовым со всех сторон:
Выбрать инструмент для распила плитки – это первый шаг, а второй – грамотно подобрать к нему режущий диск по плитке. В любом случае, для реза плитки из керамики, керамогранита, глазурованной или матовой лучше всего подойдет специальный алмазный диск. Его конфигурация и свойства позволяют быстро и качественно резать камень, бетон и керамическую плитку.
Подбирая режущий диск для пиления плитки болгаркой, первым делом смотрим на такие критерии: