Порошок белого цвета без вкуса и запаха, который получают из клубней картофеля, называется крахмалом. Родиной всем известной картошки, и, соответственно, продукта из нее, является Южная Америка. В Россию этот овощ попал с легкой руки Петра Первого, в начале 18 века. Народ настороженно воспринял новшество, а сейчас невозможно себе представить праздничный или повседневный стол без блюд из картофеля.
Продукт относится к сложным углеводам. Он полезен и питателен для организма. Содержится во фруктах, овощах, разнообразных крупах, бобовых, орехах.
Характерные особенности состава:
Полезные свойства:
При этом, из-за большого количества углеводов, его не рекомендуют употреблять в пищу больным диабетом и людям, страдающим лишним весом.
Области применения крахмала весьма обширны и разнообразны. В кулинарии, благодаря своему сгущающему эффекту, его активно добавляют в подливки, соусы, пудинги, начинки для пирогов, кремы для тортов. Если добавить вещество в муку при приготовлении песочного теста, выпечка будет рассыпчатой и хрупкой.
Самым известным блюдом из него является фруктовый и ягодный кисель. Кроме замечательного насыщенного вкуса, аромата и витаминного коктейля, напиток полезен и для работы пищеварительной системы. К тому же, крахмал служит ингредиентом при промышленном изготовлении колбасных изделий, кетчупов, майонезов и др.
Народные рецепты изобилуют этим веществом при лечении ожогов, аллергии, в качестве противовоспалительного средства. В косметологии используется для приготовления косметики для кожи лица и тела.